Sesion 11 Ciencias Contestada

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

Indicador Escoge alimentos para obtener una dieta balanceada. Componentes cognitivos Clasifica los alimentos de acuerdo al plato del buen comer. Identifica las recomendaciones de la jarra del buen beber. Elabora una dieta balanceada.







Componentes actitudinales • • • • •

Respeto por el resto de grupo. Participación activa. Interés y compromiso para las actividades. Trabajo colaborativo. Tolerancia ante la diferencia de opiniones.

Procesos cognitivos Comprensión inicial del planteamiento del problema. • Contempla los recursos necesarios para dar solución. • Análisis de la información.



Contesta las siguientes preguntas: ¿Qué alimentos consumes durante el desayuno? Cereales y productos de origen animales

¿Una fruta te proporciona la misma cantidad de nutrientes y energía que una barra energética?

No

¿Por qué? Por que la fruta tiene nutrientes naturales y la barra son la mezcla de varios alimentos artificiales

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

Lee junto con el grupo Lee el siguiente caso: Mario organizó un día de campo con su familia, cada uno llevó un platillo para compartir: • • • • • • • • •

Pizza de cuatro quesos Ensalada de lechuga con jitomate Pastel Tostadas con queso y crema Refrescos de sabor Tortas de queso de puerco Tacos de chicharrón Bombones Fresas con crema

¿Consideras que los platillos que llevaron el día de campo son saludables? ¿Por qué? en su mayoria no

De acuerdo al plato del buen comer, ¿qué platillos contienen proteínas? Los alimentos de origen animal.

Reúnete un equipo de 4 a 6 integrantes para D desarrollar las siguientes actividades: 1. Relacionen la columna de las biomoléculas con los alimentos que las contienen. Biomoléculas

Alimentos que las contienen

(A) Proteínas

( ) Maíz, nueces, frutos secos y semillas

(B) Lípidos

( ) Patatas, arroz, pan, pasta y avena

(C) Carbohidratos

( ) Zanahoria, aguacate, brócoli y cereales integrales

(D) Vitaminas

( ) Carne, pescado, pollo, queso y leche

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

2. Escriban los alimentos que desayunan, comen y cenan. DESAYUNO

Cereal con leche y platano, manzana pan con mermelada o tostadas.

COMIDA

Pollo,arroz, tortillas y sopa de macarrones Pescado, mariscos, carne de res, elote y gisado de verduras xon zanahoria, brocoli y nopalitos

CENA

frijoles con tortilla sandia con naranja y manzana

3. Clasifiquen en el Plato del buen comer los alimentos del desayuno, comida y cena del ejercicio anterior.

Sandia Manzana Naranja Platano Cereal Galletas saladas Papa Pan Tortillas Tostadas

Brocoli Zanahoria Elote Nopal Calabazin Pollo Carne de res Leche Pescado Frijoles Mariscos Abas Lentejas Garbanzo

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

4. Completen a la siguiente tabla con los alimentos del desayuno, comida y cena. Alimentos

Fresas

Grupo

Frutas y verduras

Biomoléculas

Beneficios

Vitaminas

Es antioxidante y potencia el sistema inmunitario, también ayuda a perder peso, por su bajo contenido calórico

Frijoles

Leguminosas

Proteinas

Contenido de hierro

Pan

Cereales

Carbohidratos

Favorece la buena digestión

Pollo

Origen animal

Lipidos

Reduce el acido urico

Brocoli

Vitaminas Frutas y Verduras

Reduce el colesterol en sangre.

Compartan los resultados del equipo con el resto del grupo. De acuerdo a “La Jarra del Buen Beber” completa la siguiente tabla; considerando tú desayuno, comida y cena.

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

No. Vasos o tazas

Tipo de bebida Desayuno

Leche

Comida

Agua de sabor

Cena

Agua potable

0-1/2 vasos

Nivel

5

0 vasos

6

6-8 vasos

1

Responde las siguientes preguntas. ¿Consideras que estás tomando la cantidad suficiente de agua? ¿Por qué?

No, por que solo lo hago en la sena ¿Cuál es tu conclusión acerca del consumo de líquidos?

Debemos beber mas agua potable y evitar los refrescos Comparte tus resultados de la actividad anterior con el resto del grupo. Elabora un menú balanceado.

Entrada Plato fuerte

Ensalada de fruta con yogurth natural y granola

Verduras al vapor, con arroz.

Extras

Pan y tortillas para acompañar

Bebida

Agua potable.

Postre

Pan con mermelada natural de fresas.

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Sesión 11 Tiempo previsto 90 minutos

Una vez elaborado el menú:  Intercámbialo Reflexiona: con un compañero y realiza sugerencias.  Expongan sus respuestas de la actividad anterior.  Participen en la discusión de las actividades.  Retroalimenten en todo momento.

Elaboren una propuesta de un menú balanceado para un adolescente, a considerando alimentos y cantidades de cada grupo del “Plato del Buen Comer” y bebidas de la “Jarra del Buen Beber”. Bebida (cantidad: vasos o tazas)

Plato del buen comer (muchas, suficientes o pocas)

Menú

Agua potable

Frutas (muchas) Yogurth (Pocas)

Ensalada de frutas y yogurth

Jugos de fruta natural

Verduras.Muchas Arroz(Suficientes

Verduras al vapor y arroz

Leche descremada.

Pan (Suficientes) Frijoles (Poccas)

Pan con frijoles

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Presenten en equipo el menú elaborado y compartan observaciones, así como sugerencias.

De manera individual C contesta las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los alimentos que como adolescente debes consumir en la dieta diaria?

Frutas Y Verduras

¿Cómo lograrás que en tu familia se consuman platillos equilibrados y saludables?

Dandoles la informacion sobre lo necesaria que es la alimentacion balanceada en mi caso Considerando la “Jarra del Buen Beber”, ¿qué tipo de bebidas recomendarías consumir a tus familiares?

Agua potable

Fuente de imágenes [Plato del buen comer (boceto)]. (s. f.-i). Recuperado de https://www.pinterest.com/silviathomas55s/pir%C3%A1mide-de-los-alimentos/ [Plato del buen comer]. (s. f.-h). Recuperado de https://deasqueayudan.com/plato-del-buen-comer/ Rodríguez, A. R. (2014, 27 octubre). En La Palomera Un grupo celebrando un día de campo en las inmediaciones de El Naranjo [Fotografía]. Recuperado de https://www.diariocordoba.com/noticias/cordobalocal/peroles-mas-alla-san-rafael_916298.html

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