Tarea 7_Estimación de Costos_G2

12 Pages • 3,345 Words • PDF • 584.3 KB
Uploaded at 2021-09-24 06:38

This document was submitted by our user and they confirm that they have the consent to share it. Assuming that you are writer or own the copyright of this document, report to us by using this DMCA report button.


Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

Tarea N°7: Estimación de Costos Araya - Avendaño – Cuevas- Gillibrand - Olivares - Rozas - Véliz.

Al momento de realizar un estudio técnico de un proyecto, se hace necesario establecer los costos del mismo, con el fin de definir la posterior rentabilidad de este. En relación a los costos, se dividen en: 1. CAPEX: Corresponde al gasto que una empresa realiza en bienes de equipo que genera beneficios para una compañía, sea a través de la adquisición de nuevos activos fijos, o bien a través de un aumento en el valor a los activos fijos ya existentes. Dentro de los CAPEX se encuentran:   

Capital fijo Capital de trabajo Capital en intangible

2. OPEX: Corresponden a los costos permanentes para poder producir el producto final, en este caso se traduce a los costos directos e indirectos para la obtención del agua saborizada sabor mango maracuyá. Según atribución en la producción del agua saborizada se pueden clasificar en:  Materia prima y mano de obra directa  Materia prima y mano de obra indirecta  Gastos Generales Según variabilidad  Costos fijos: Independientes de los niveles productivos  Costos variables: Los cuales se incurre sólo si existe en aumento en la producción  Gastos generales.

1. Determinación de costos de inversión La planta Cachantún ubicada en Coinco, VI región, posee aproximadamente 20000 [m2], de los cuales 4000 [m2] se encuentran edificados. Actualmente cuenta con toda la infraestructura y maquinaria para la producción de agua gasificada y agua saborizada sin gas. La empresa Cachantún posee 5 líneas productivas que nacen a partir de un manifold de distribución, estas líneas son usadas para la elaboración de los diferentes productos que comercializa la marca Cachantún, llegando aproximadamente a los 2 millones de hectolitros por año. Se considera que para la realización del presente proyecto, se usará la infraestructura ya existente en la planta, solo se invertirá en dos tanques de dilución nuevos, los cuales poseen un mayor tamaño con respecto a los existentes. Además se considera la inversión en cañerías, instrumentación y construcción para el rediseño de la línea de producción de agua saborizada. 1

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

La tabla 1 muestra la inversión relacionada con terrenos y construcción de obras, teniendo un porcentaje asociado al proyecto solo los costos de instrumentación, cañerías y construcción. Tabla 1. Costos asociados a terreno y obras civiles

Compra de terreno y construcción de obras Terreno Edificación Alcantarillado Alumbrado Recursos Hídricos Cañerías Instrumentación Construcción

% Asociado 0 0 0 0 0 100 % 100 % 100 %

Costo Total [USD] 0 0 0 0 0 7.383 584 1.034

Vida útil 20 15 10 10 7 20

En relación a los equipos, se realiza una estimación para determinar el porcentaje asociado a la producción de agua saborizada mango maracuyá por sobre los demás productos que comercializa Cachantún. Se tiene que la brecha por cubrir corresponde a aproximadamente 340.000 [hl/año], de los cuales se pretende que el 10% lo cubra el nuevo producto por el cual se está trabajando. En relación a esto, se determina que la producción anual de agua saborizada mango maracuyá corresponde a 6.800.000 botella al año. Con lo anterior es posible determinar el porcentaje de costos en los equipos asociado al nuevo proyecto. 

Equipos localizados antes del manifold de distribución: Estos equipos, tienen un rendimiento anual de aproximadamente 2.000.000 [hl/año], los cuales se destinan a la producción tanto de agua gasificadas, bidones y aguas saborizadas. Se determina que los litros destinados al nuevo producto en estudio, sobre la producción total de Cachantún corresponde a aproximadamente un 1%.



Equipos localizados en la línea de producción de aguas saborizadas: Actualmente el 33% de la producción total de la empresa Cachantún es destinada a la elaboración de aguas saborizadas, lo cual corresponde a 862.000 [hl/año], en relación a lo anterior la nueva producción de agua saborizada mango maracuyá, significa un aumento en un 4% en la producción actual de aguas con sabor, por lo tanto el porcentaje asociado a estos equipos es igual al del aumento estimado, por otro lado existe la necesidad de adquirir nuevos tanques de dilución para llevar a cabo el aumento de la producción.

Se presentan en la Tabla 2 los costos de los equipos asociados al proyecto junto con su porcentaje de implicancia.

2

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos Tabla 2. Costos de equipos asociados al proyecto

Equipo

Cantidad

Total [USD]

% Asociado

Costo asociado al proyecto [USD]

Bombas centrifugas Estanques de almacenamiento Filtros Ozonador Filtro radiación UV Ablandador Manifold de distribución

3 2 3 1 1 1 1

4.975 1.571 218 1.786 2.977 1.191 3.334

1% 1% 1% 1% 1% 1% 1%

66 21 3 24 39 16 44

Tanque de Dilución Reactor batch Filtro Prensa Intercambiador de calor Pasteurizador Llenadora Tapadora Etiquetadora Líneas transportadoras Lavadoras

2 1 1 1 1 1 1 1 2 1

1.905 4.168 119 1.191 4.168 1.167 917 714 1.627 1.322

100% 4% 4% 4% 4% 4% 4% 4% 1% 1%

1.905 158 5 45 158 44 35 27 21 17

La depreciación de los equipos se estima de manera líneas en un horizonte de 6 años, además se considera que el valor residual es el 10% del valor de adquisición de estos. Tabla 3. Valor residual y valor libro esperado

Equipo

Valor residual

Valor residual esperable

Bombas centrifugas Estanques de almacenamiento Filtros Ozonador Filtro radiación UV Ablandador Manifold de distribución Tanque de Dilución Reactor batch Filtro Prensa Intercambiador de calor Pasteurizador Llenadora

497 157 22 179 298 119 333 191 417 12 119 417 117

497 723 100 822 1.369 548 1.534 876 1.917 55 548 1.917 537

Tapadora

92

422 3

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos Etiquetadora Líneas transportadoras Lavadoras

71 163 132

329 749 608

Para estimar los precios de los equipos fue necesario realizar corrección monetaria de acuerdo a la variación del IPC, los datos obtenidos corresponden al año 2014, por ende fue necesario corregir hasta la fecha. (Anon., 2017) Tabla 4. Variación del IPC

2012-2013 1,7%

Variaciones de IPC 2013-2014 2014-2015 2015-2016 3,2% 4,7% 4,9%

2016-2017 3,3%

Para la realización del proyecto es necesario realizar inversión en activos intangibles, estos corresponden a los seguros, estudios, patentes, gastos en puesta en marcha entre otros. Es necesario realizar el 100% de esta inversión, ya que son costos intrínsecos del proyecto descrito. Tabla 5. Inversión de activos intangibles

Inversión en intangibles Descripción Gastos de puesta en marcha Seguros costos de montaje Patentes Licencias en sistemas operativos Gastos ingenieriles Estudios técnicos Capacitación

Valor [USD] 2.941 117.647 29.412 1.471 7.353 7.353 1.176

Para la determinación del capital de trabajo, fue necesario adoptar el método de periodo de desfase, para ello es necesario determinar los costos asociados, sin embargo solo se tiene información de la situación actual de Cachantún, por ende se estimaron los costos asociados a su producción actual correspondiente a 2 [Mhl/año], considerando que los costos de venta corresponden al 40% de los ingresos netos. Con un precio de comercialización cercano a los 0,7 [USD/botella] se obtiene que el costo de venta es de 0,3 [USD/botella], obteniendo un costo total anual igual a 12.168.000 [USD/año]. (Contreras, 2015) 𝐶𝑎𝑝𝑖𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑡𝑟𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜 =

12.168.000 ∙ 𝑑𝑖𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑠𝑓𝑎𝑠𝑒 = 1.014.000 [𝑈𝑆𝐷] 360

Con el fin de obtener el capital de trabajo del proyecto de agua saborizada mango maracuyá, se relaciona el capital de trabajo anterior con los hectolitros reales destinados a la producción del producto antes señalado, obteniendo 4

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

𝐶𝑎𝑝𝑖𝑡𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑡𝑟𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜 = 160.000[𝑈𝑆𝐷] En relación a los costos de inversión, la tabla siguiente resume los costos totales relacionados con el proyecto. Tabla 6. Costos en obras civiles

CAPEX

Valor asociado al proyecto [USD] 9.001 USD 2.628 USD 167.353 USD 160.000 USD

Obras Civiles Inversión en equipos Inversión en intangibles Capital de trabajo

2. Determinación de costos de operación según incidencia Costos Directos: Corresponden a los que relacionan de manera directa con la elaboración del producto final. Las materias primas directas, que se encuentran en el agua saborizada están debidamente especificada, con el fin de tener de manera clara las cantidades requeridas para realizar el proceso. Para una producción anual de 6.800.000 de botellas se deben considerar las siguientes materias primas, cantidades y costos asociados. (Contreras, 2015) Tabla 7. Costos directos del proyecto.

Materia prima directa Ítem

% en composición 0,852 Agua 0,001 Saborizante Frutal 0,1 Azúcar/Edulcorante 0,0002 Sorbato de potasio 0,0002 Citrato de sodio 0,0015 Ácido Cítrico 0,001 Colorantes

Botella PET Tapas Etiqueta

-

Cantidad anual [kg] 2.896.800 3.400 340.000 680 680 5.100 3.400 Cantidad anual [un] 6.800.000 6.800.000 6.800.000

Valor [USD/kg] 0,001 0,78 0,515 0,0180 18 4,12

Total [USD/anual]

0,18 USD 0,01 USD 0,05 USD

1.214.572 80.971 364.372

2.897 2.652 175.000 12 12.500 21.000

En relación a lo anterior, todos los precios no correspondientes a valores actuales fueron corregidos según la variación del IPC de manera anual. Se obtiene un costo anual asociado a materia prima directa igual a 1.874.000 [USD/año]. Para la elaboración del producto deseado en necesario la utilización de insumos, estos no forman parte del producto final, pero sin embargo son necesarios para la realización óptima del proceso 5

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

productivo. Para la estimación de estos costos, en especial del gasto energético, fue necesario la utilización de datos ya existentes para la plata Cachantún Coinco, los cuales corresponde al año 2014, por lo tanto proyectando la demanda hasta el año 2017 se considera un aumento en la producción de un 16%, por ende se supone que el gasto energético aumentará siguiendo el mismo patrón como se muestra a continuación. (VARELA, 2012) Tabla 8. Merma Eléctrica planta Cachantun 2014

Mes

Merma Eléctrica [kW] (2014)

Merma Eléctrica [kW] (2017)

2.108 1.332 1.985 1.648 1.325 1.566 1.088 1.546 1.940 2.305 3.849 3.621

2.449 1.548 2.306 1.915 1.540 1.820 1.264 1.796 2.254 2.678 4.472 4.207

Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre

Por lo tanto para un año normal se tiene un gasto energético igual a 28.249 [kW]. En relación a los demás insumos involucrados, se presenta a continuación una tabla detallada con la cantidad requerida y su valor en el mercado, además del porcentaje asociado al proyecto, cabe señalar que no todo el gasto energético va destinado a la obtención de agua saborizada mango maracuyá. Tabla 9. Insumos indirectos en el proceso de fabricación

Insumos directos Ítem

Cantidad

Unidad

Porcentaje Asociado 1%

Total [USD/año]

[kW/año]

Valor [USD] 1,418

Energía eléctrica para equipos Lubricantes Agua de refrigeración Vapor de agua Agua de lavado botellas Agua de lubricación

28.249 5.000 1.000.000 5.000.000 25.200.000

[L/año] [L/año] [L/año] [L/año]

1,2 0,00363 0,00213 0,00142

1% 4% 4% 1%

60 145 427 358

1.200.000

[L/año]

0,00129

1%

16

401

Según la tabla anterior se estima un costo total anual de 1.406 [USD] en insumos directos. En relación a los costos directos también se debe considerar la mano de obra involucrada en el proceso productivo. Se considera que no se contratará personal extra para la obtención de la nueva 6

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

variedad de agua saborizada, si no que se pagarán horas extras al personal ya existente. Para determinar las horas extras se realiza un estimativo de la cantidad de litros producidos actualmente por la planta versus a los que producirá con la implementación del proyecto, con lo anterior se consideran como horas extraordinarias a las faltantes de manera semanal para producir la cantidad total de litros una vez implementado el proyecto propuesto. Se estiman de 2 horas extras semanales, por mano de obra directa. (Chile, 2017) Según la Dirección del trabajo, se debe realizar el siguiente cálculo para la obtención del valor de hora extra: 𝑆𝑢𝑒𝑙𝑑𝑜 28 𝑉𝑎𝑙𝑜𝑟 ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑎 = ∙ ∙ 𝑁° 𝑑𝑒 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 𝑒𝑥𝑡𝑟𝑎𝑠 30 180 La siguiente tabla, detalla la mano de obra directa involucrada en el proyecto junto con su valor, destacando que es costo asociado solo corresponde al valor de las horas extras que se deberán cancelar. Tabla 10. Mano de Obra directa del proceso productivo

Ítem

Cantidad Valor unitario [USD/mes]

Operarios Paleatizador Jefe de línea Supervisor de operarios

6 2 1 1

Valor asociado a Horas extras [USD/hora]

Valor total [USD/mes]

Valor asociado al proyecto [USD/año]

9,7 10,2 13,6 11,8

4.703 1.633 1.094 947

5.613 1.949 1.306 1.130

706 735 985 853

Se llega a un valor total de 10.000 dólares anuales para cubrir la mano de obra necesaria. Costos Indirectos: Los costos indirectos guardan relación con la elaboración del agua saborizada, pero no están directamente relacionados con el proceso productivo. En relación a la materia prima indirecta se hace necesario el uso de repuestos para los equipos involucrados en el proceso. Para la estimación de este costo, se considera que el valor de los repuestos a utilizar corresponde al 10% del valor total de los equipos, y luego para relacionarlo con el costo al proceso productivo del agua saborizada se estima solo el porcentaje asociado a la producción anual de este producto, como lo muestra la siguiente tabla. Tabla 11. Materia prima indirecta

Ítem

Cantidad

Valor

Total

% Asociado

Valor Asociado al proyecto [USD/año]

Repuestos de maquinaria

10

3335

33.349

1%

333

Para la estimación del costo del personal indirecto, estos no están 100% involucrados en el proceso productivo, por ende solo se asocia un porcentaje de su sueldo al costo del proyecto de agua saborizada. 7

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos Tabla 12. Mano de Obra indirecta del proceso productivo

Mano de obra indirecta Ítem

Cantidad

Valor [USD/mes]

Porcentaje Asociado

Total [UDS/año]

Supervisor de la planta

1

3.088

1%

371

Control de calidad

3 7

956 735

1% 1%

115 88

10

824

1%

99

3

559

1%

67

10

882

1%

106

6

1.000

1%

120

Guardias de planta Personal de mantención Personal Aseo Personal de casino Choferes

Se considera un total de 965 [USD/año] para cubrir los costos de mano de obra indirecta. Por otro lado, se tienen los gastos indirectos de fabricación, estos no se asocian 100% a la obtención de agua saborizada mango maracuyá, parte de estos gastos se relacionan con otros procesos productivos que se llevan a cabo en la planta, por ende se debe prorratear dichos gastos para estimar el asociado al proyecto. Tabla 13. Gastos indirectos de fabricación del proceso productivo

Ítem Insumos para el aseo de la planta Casino Transporte de trabajadores Iluminación de la planta Gasto en servicios básicos Seguros complementarios a operarios Depreciación de equipos

Gastos indirectos de fabricación Valor % Asociado [USD/anual]

Valor Asociado al proyecto [USD/año]

14.706

1%

147

73.529 58.824

1% 1%

735 588

51.471 17.647 735.294

1% 1% 1%

515 176 7.353

-

-

240

Es importante señalar que la depreciación de equipo, se obtiene del cálculo previamente realizado de manera lineal en un horizonte de 6 años. Se obtiene un costo total relacionado a los gastos indirectos de fabricación igual a 9.755 [USD/año] Gastos Generales: Estos no se relacionan con el proceso productivo en sí, pero son necesarios para la comercialización, elaboración, desarrollo y control del producto. Además es importante para darle un valor agregado a este. Dentro de los gastos generales se encuentran los detallados a continuación

8

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos Tabla 14. Gastos generales del proceso productivo

Cantidad

3

Aseo de oficinas, edificios administrativos , Ornato Consumo de agua cocina, baños , servicios

% Valor Asociado al Asociado proyecto [USD/año]

[Personas] 12.000 Gasto de venta 88.235 7.353

-

Publicidad Viaticos Investigación y desarrollo Sueldo de laboratoristas Analisis con empresas externas

Valor [USD/año]

Gastos de administración [Personas] 37.059 [Personas] 8.824 [Personas] 12.353 [Personas] 6.706

4 20 5 5

Personal Áreas Gerenciales Personal administrativo Personal RRHH Personal mantención y aseo de oficinas Sueldo transporte

Unidad

3 -

[Personas]

14.118 22.059

Mantención de la planta 44.118

-

102.000.000

[l/año]

0

1% 1% 1% 1%

1.482 1.765 618 335

1%

360

100% 100% 1% 100%

88.235 7.353 29.412 141 22.059

0

441

0

1.319

A continuación se presenta una tabla resumen con los costos operacionales descritos anteriormente Tabla 15. Tabla Resumen de OPEX

Ítem

Costo total [USD/año] Directo 9.999 1.873.976 1406

Mano de Obra Materia Prima Insumos Indirectos

333 965 9.755

Materia Prima indirecta Mano de Obra indirecta Gastos indirectos de fabricación Gastos Generales Gastos de Administración Gastos de Venta Gastos de mantención

4.560 147.200 1.760

9

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

3. Determinación de costos de operación según variabilidad En esta clasificación, solo se consideran si los costos de operación son fijos a variables. Costos Fijos: Son los costos en los que incurre la empresa solo por el hecho de existir, es decir no guarda relación con el nivel productivo de esta. A continuación se muestra una tabla con los costos operativos señalados en el apartado anterior, pero que son netamente fijos durante todo el periodo productivo. Son fijos en su totalidad, variable en unidad. Tabla 16. Clasificación de los costos fijos

Costos Fijos Supervisor de la planta Control de calidad Guardias de planta Personal de mantención Personal Aseo Personal de casino Choferes Insumos para el aseo de la planta Casino Transporte de trabajadores Iluminación de la planta Gasto en servicios básicos Seguros complementarios a operarios Depreciación de equipos Personal Áreas Gerenciales Personal administrativo Personal RRHH Personal mantención y aseo de oficinas Sueldo transporte Publicidad Viáticos Investigación y desarrollo Sueldo de laboratoristas Análisis con empresas externas Aseo de oficinas, edificios administrativos , Ornato Consumo de agua cocina, baños , servicios

Total [USD/año] 371 115 88 99 67 106 120 147 735 588 515 176 7.353 240 1.482 1.765 618 335 360 88.235 7.353 29.412 141 22.059 441 1.319

Se llega a un valor total de 164.240 [USD/año].

10

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

Costos variables: Dependen del nivel de producción de la empresa, estos valores aumentan si aumenta la productividad. De manera total son fijos. Tabla 17. Clasificación de los costos variables

Costos Variables

Total [USD/año]

Materia Prima Directa Materia Prima Indirecta Insumos Mano de Obra directa

1.873.976 333 1406 9.999

Se llega a un valor total igual a 1.885.717 [USD/año]

4. Determinación de costos totales. Para determinar los costos totales se debe sumar los CAPEX y OPEX relacionado con el proyecto. Además se busca determinar el costo unitario dividiendo los costos totales por el nivel productivo que se espera obtener.

CAPEX Capital Fijo Capital Intangible Capital de trabajo TOTAL

Valor [USD] 11.630 167.353 160.000 338.982

OPEX Según Atribución Directo Indirectos Gastos Generales TOTAL

CAPEX Capital Fijo Capital Intangible Capital de trabajo TOTAL

Valor [USD/anual] 1.885.381 11054 124.108 2.020.543

Valor [USD] 11.630 167.353 160.000 338.982 11

Estudio Técnico: Agua Saborizada Mango Maracuyá de Más de Cachantún. Estimación de Costos

OPEX Según Variabilidad Fijos Variables

Valor [USD/anual] 134.828 1.885.715 2.020.543

Costo total 2.369.000 [USD] 𝐶𝑜𝑠𝑡𝑜 𝑈𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜 =

2.369.000 [USD] 𝑈𝑆𝐷 = 0,34 [ ] 6.800.000 [𝐵𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎𝑠] 𝑏𝑜𝑡𝑒𝑙𝑙𝑎

5. Observación del estudio de costo Al realizar el estudio de costo, se llega a un valor unitario igual a 0,34 [USD/botella], lo cual se traduce a aproximadamente a $240 por botella, valor bastante conveniente si se espera comercializar a los proveedores por un monto menor a los $600 que hoy vale en el mercado. Aun es necesario el estudio de proveedores y el precio de venta que se pactará, pero sin embargo el resultado del estudio de costos realizado nos lleva a un proyecto rentable económicamente.

Referencias    

Anon., 2017. Instituto nacional de estadistica. [En línea] Available at: http://encina.ine.cl Chile, G. d., 2017. Dirección de trabajo. [En línea]. Contreras, M. E., 2015. PROPUESTA DE OPTIMIZACIÓN DEL USO DEL, s.l.: s.n. VARELA, P. D. C., 2012. PLAN DE NEGOCIO: PRODUCCION DE AGUA EMBOTELLADA PURIFICADA , s.l.: s.n.

12
Tarea 7_Estimación de Costos_G2

Related documents

7 Pages • 1,231 Words • PDF • 564.3 KB

5 Pages • 293 Words • PDF • 14 KB

12 Pages • 3,345 Words • PDF • 584.3 KB

7 Pages • 1,336 Words • PDF • 312 KB

8 Pages • 646 Words • PDF • 1.6 MB

2 Pages • 109 Words • PDF • 117.1 KB

3 Pages • PDF • 5 MB

1 Pages • 224 Words • PDF • 293.1 KB

1 Pages • 392 Words • PDF • 25.4 KB

10 Pages • 2,010 Words • PDF • 271.3 KB

6 Pages • 195 Words • PDF • 303.7 KB